关于毕业后一年签证的咨询结果zt

2006-05-09 16:18:40 作者:zerg 来源:网络 浏览次数:0 网友评论 0


hi,大家好。昨天受朋友之托去Auslaenderbehoerde咨询了一下有关毕业后用于找工作的一年签证的情况,那个工作人员很nett,极其耐心地回答了各种问题。我想很多同胞肯定对相关信息很感兴趣,所以就贴出来跟大家共享。先申明一下,下面的内容仅供参考!

先看一下新外国人法的相关原文:
Abschnitt 3 §16 (4) Nach erfolgreichem Abschluss des Studiums kann die Aufenthaltserlaubnis bis zu einem Jahr zur Suche eines diesem Abschluss angemessenen Arbeitsplatzes, sofern er nach den Bestimmungen der § § 18 bis 21 von Auslaendern besetzt werden darf, verlaengert werden.

1. 有关资金问题。在Deutsch Bank的那个冻结帐户上必须保证每月生活费550欧元。比如只有1100欧元的话,只能延2个月。如果延最长的一年的话,帐上需要6600欧元。至於原先那个最后1500欧元(完全冻结的,只能离开德国时需要外管局许可才能取出的)算不算在内,倒没有问起。但估计应该算在内,因为这个一年签证到期时还没有找到工作的话,没有任何其他理由作为学生或"学生后"延期了。

2. 有关Praktikum问题。首先在此期间做Praktikum是可能的,但需要得到外管局的Erlaubnis,而外管局发Erlaubnis则需要得到Arbeitsamt(逐渐改称为Arbeitsagentur)的Zustimmung。就是说跟申请得到正式工作许可的过程是一致的,首先你拿到那个公司做Praktikum的接收函去外管局申请许可,然后外管局直接跟劳工局联系,如果后者同意的话,外管局就会给你Erlaubnis。不管你是以什么目的做这个Praktikum的,这个手续过程是必须的。也就是说不管你在那个公司做完Praktikum后是否有继续正式工作的机会(所谓作为试用期的Praktikum),都需要这个手续过程。

关于Praktikum的补充:在德国根据原先的规定,即使是学生身份也不能无限制地做Praktikum。每个Fachstudiengang都有预先规定好的(vorgeschreiben)做Praktikum的次数和时间,比如有些机械系要求做两次Praktikum,有少数专业需要做Vertiefungspraktikum(有可能在毕业后做的Praktikum),这些Studiengang预先规定的Praktikum是不需要再申请许可的。而毕业了得到那个签证后,绝大多数情况下做Praktikum都需要再申请,不管这个Praktikum是否有收入,不管以后是否有继续正式工作的机会。在目前失业率这么高的情况下,如果这个Praktikum(或则是正式工作)不是跟中国业务有关而必须雇中国人的话,得到劳工局Zustimmung的机会极小。还有一点,如果跟自己所学专业不相关的话则没有任何机会。所以大家可以仔细查一下自己的Studiengang的说明,看看有没有vorgeschreiben的毕业后也可以做的Praktikum。

3. 关于打短工(Zeitarbeit)的问题。在此期间打工是禁止的。(据说打学校的工,比如HiWi,还是可以的,不过当时俺没有具体问。)

对比了一下那个人的解释和法律原文,俺觉得还是很相符的。法律规定,得到那个签证后,只能zur Suche eines diesem Abschluss angemessenen Arbeitsplatzes,所以说打短工的话肯定跟自己学的专业无关,是禁止的。

总结:获得那个签证不难,有正规高校的毕业证书,帐上足够钱就可以。做Praktikum也是可能的,只不过需要另外申请,程序跟申请正式工作许可是一样的。所以说如果是作为试用期的Praktikum(指结束后有获得正式工作的机会),还是值得去奔波的。如果是纯粹为了获取工作经验,结束后肯定没有工作机会,那要看各人的想法了。下定决心是要回国的,并且实习是在著名的大公司内,不妨也可以考虑接受。

最后再次申明一点,以上内容仅供参考!大政策肯定是一样的,具体的细节各地可能会有些差别。
0
顶一下
0
踩一下

相关文章

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章